Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de pensión vitalicia (Amparo) por enfermedad profesional, en el expediente N° 03262-2013-0-1601-JR-CI-07, del distrito Judicial de La Libertad - Trujillo. 2017 - Valqui Tapia, Reyna Rosa (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, otorgamiento de pensión vitalicia (amparo) por enfermedad profesional según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03262-2013-0-1601-JR-CI-07, del Distrito Judicial La Libertad-Trujillo?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.