Factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial del hospital de apoyo Huari _ Ancash, 2023 - Aguilar Gomero, Yadira Shira (2023)
La hipertensión arterial es considerada como un problema de salud pública a nivel mundial, asimismo es la principal causa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional de corte transversal. Tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial del Hospital de apoyo Huari _ Ancash, 2023. Contó con universo muestral de 100 adultos hipertensos. Se empleo la técnica de entrevista y la observación. se contó con dos instrumentos: El cuestionario de factores influyentes y de adherencia al tratamiento de Morisky, Green - Levine, Para el análisis de los datos se usaron pruebas estadísticas de distribución de Frecuencias y Chi cuadrado. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: sobre los factores sociodemográficos indicaron que la mayoría son adultos mayores, más de la mitad de sexo masculino, y menos de la mitad son estado civil convivientes, sin grado de instrucción y de ocupación eventual, la totalidad cuenta con seguro SIS, la mayoría con tiempo diagnosticado de 5 a 10 años, asimismo no hay adherencia al tratamiento. En las dimensiones: Factor socioeconómico la mayoría no responde con adherencia al tratamiento, factor proveedor de salud y la terapia la mayoría presenta ventaja para adherencia al tratamiento, Factor relacionado con el paciente más de la mitad en riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia al tratamiento. El estudio concluyo en que no se halló relación estadísticamente significativa entre ambas variables.