Determinantes de la salud de las madres adultas jóvenes del barrio San José_Santiago de Chuco, 2018 - Paredes Garcia, Roxana Araceli (2022)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo, describir los determinantes de la salud de las madres adultas jóvenes del Barrio San José –Santiago de Chuco ,2018.La muestra estuvo constituido por 120 madres adultas jóvenes a quienes se aplicó el cuestionario: Determinantes de la salud, Los datos fueros procesados en el software Pasw Statistics versión 2018, para el análisis se construyeron tablas de doble entrada y gráfico estadísticos. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones, menos de la mitad cuentan con grado de instrucción inicial primaria ,la mayoría tienen ingreso económico menor de 750 soles, tiene trabajo eventual, la mayoría posee vivienda unifamiliar y propia hecha de adobe y teja , casi en la totalidad duermen de 2 a 3 miembros por habitación ,la mayoría tiene agua intradomiciliaria, eliminan excretas en baño propio , cocinan con leña o carbón , casi en la totalidad tienen, energía eléctrica permanente, menos de la mitad eliminan basura en carro recolector; pasa 2 veces por semana por su casa ,más de la mitad duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces a la semana, la mayoría en su tiempo libre no realizan actividad física, asimismo en cuanto la alineación consumen fideos, pan, pescado ,carnes, no recibe apoyo social, natural organizado, y cuentan con SIS, casi en su totalidad se atienden en el hospital, en su totalidad no existe pandillaje cerca a su casa.