Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento, en el expediente Nº 00274-2016-0-0201-JR-CI-01, primer juzgado civil de Huaraz, distrito judicial de Áncash - Perú, 2021 - Montes Motta, Manuel Eugenio (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción de Cumplimiento, según los parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios, en el expediente Nº 00274-2016-0-0201-JR-CI-01, Primer Juzgado Civil de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash-Perú, 2021. En cuanto a su metodología, la investigación realizada es de tipo cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación y análisis de contenido, teniendo como instrumento la lista de cotejo. Los resultados evidencian que la calidad de las partes: expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia, fue de rango muy alta para cada una de dichas partes. Con respecto a la sentencia de segunda instancia, la calidad fue muy alta, en su parte expositiva, muy alta en la parte considerativa y alta en la parte resolutiva. Por consiguiente, de acuerdo con los hallazgos y la valoración estimada, se determinó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso materia de estudio, fue de rango muy alta en ambas sentencias.