Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del centro poblado de Jibito Sullana- Piura, 2020 - Alberca Rivera, Marivel (2023)
Los adolescentes son considerados un grupo con necesidades información sobre anticoncepción por ser una etapa de vulnerabilidad a embarazos no deseados, enfermedades de transmisión sexual, y la toma de decisiones irresponsables. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Centro Poblado Jibito- Sullana. Fue una investigación de tipo cuantitativo y descriptivo simple, se ejecutó en una muestra de 202 adolescentes pertenecientes al ámbito de estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario, se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados determinaron en los sujetos que participaron en la investigación que el nivel de conocimientos global sobre métodos anticonceptivos (MAC) con el 51,98% fue deficiente. Las fuentes solicitadas para informarse sobre métodos anticonceptivos fue la internet con el 62,87% y los amigos (19,81%). En relación al lugar de adquisición para obtener métodos contra protección de embarazo fueron la farmacia con el 76,73%, y en el establecimiento de salud solo el 15,35%. Se identificó como predominio ser solteros 98,51%, católicas el 87,13%, y estudiantes 82,67%, además se reporta que el 66,33% si tiene enamorado, y el 78,71% de adolescentes con actividad coital, que se da entre las edades de 15 a 19 años (77.36%) y la preferencia sexual de fue al 100,00% heterosexual. Se concluye que los sujetos participantes no conocen sobre los métodos anticonceptivos.