Caracterización de los determinantes biosocioecónomicos, estilos de vida y / o apoyo social para la salud del adulto en el asentamiento humano Sagrado Corazón de Jesús – Castilla – Piura, 2019 - Rivera Lopez, Andy Eladio (2022)
La investigación se realizó con respuesta al problema: ¿La salud de las personas se mejora a partir del conocimiento de los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y/o apoyo social en adultos en el AA.HH Sagrado Corazón de Jesús- CastillaPiura, 2019? , Tipo cuantitativo, descriptivo su objetivo general es describir los Determinantes de la Salud en el Adulto del AA.HH Sagrado Corazón de Jesús- Castilla – Piura, 2019, la muestra estuvo conformada por 328 adultos, a quienes se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y observación, respetando los principios éticos. El análisis y procesamiento de datos se realizó Microsoft Excel, estadístico SPSS versión 18.0, realizando tablas y gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados: el 67,07% , son de sexo masculino, 42,99%, tienen secundaria completa /incompleta, el 45,43% recibe un ingreso menor de 270, el 45,73% tiene casa propia, el 60,98% tiene superficie tierra, 81,40% tiene conexión domiciliaria, 50% consume frutas, 45,43% se atendió en un centro de salud, 63,11% tiene seguro SIS, el 70,73% manifiesta que no hay pandillaje, 68,38% no recibe apoyo organizado, 95,73% no reciben apoyo de comedor popular, 94,51% no recibe vaso de leche, 75,61% no recibe pensión 65. Se concluye que menos de la mitad tiene secundaria completa y tiene un salario menor de 270, esto se debe a el bajo grado de instrucción y baja remuneración laboral, la mayoría tiene superficie de tierra en su vivienda ya que no cuentan con una economía adecuada.