Determinantes de salud en los adultos de comunidad de Secsecpampa –Monterrey -Huaraz, 2017 - Chavez Arbildo, Soraida Izabel (2021)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos de la comunidad de Secsecpampa Monterrey H uaraz , M uestra estuvo conformada por 107 adultos; en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud . Análisis y procesamiento de datos se hizo con el sof tware PASW Statistics versión 25 .0, para su respectivo proce samiento. Entre el resultado y la conclusión la mayor parte son de sexo masculino, comprenden la edad del adulto maduro, menos de la mitad realizan trabajos estables, tienen un grado de instrucción secundaria completa/incompleta a demás tienen un ingreso e conómico menor a S/. 750.00; poca cantidad comparten 2 a 3 miembros; más de la mitad piso tierra , techo de eternit, paredes de adobe, suelen eliminar la basura al carro recolector; todos tienen vivienda unifamiliar, casa propia, agua de conexión domiciliar ia, baño propio, cocinan con gas electricidad, energía eléctrica permanente, l a mayoría refieren no fumo actualmente, pero he fumado antes, acostumbran dormir aproximadamente de 6 a 8 horas diarios; menos de la mitad consume carne, huevos 1 o 2 veces/seman a la mayor parte manifiestan que fue regular el tiempo de espera para la atención de salud; todos no recibe n algún apoyo social natural, no reciben ningún apoyo social organizado, refieren que la distancia es regular de su cas a, tienen SIS MIN SA, refieren que la calidad de atención de salud es buena, finalmente manifiestan que no hay pandillaje y delincuencia cerca de las viviendas.