Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa Ipizarro S.A-C., Chulucanas, año 2020. - Villaseca Cherrez, Raquel Angelica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de la empresa Ipizarro S.A.C., distrito de Chulucanas, 2020, dedicada a la venta de materiales de construcción y ferretería en general. La metodología que se utilizó fue cualitativa, descriptiva y de caso. Para la recopilación de la información se utilizó la revisión bibliográfica y la aplicación de una encuesta pre estructurada con 40 preguntas, la misma que fue aplicado a la gerente de la empresa, teniendo como resultados: no contaría con un personal idóneo para caja, no se realizan arqueos de caja, siendo esta una medida de control importante para controlar cualquier diferencia de efectivo que pueda surgir, no cuentan con documentos normativos donde se consideran los lineamientos, políticas y normas que rijan el buen cumplimiento de las funciones; se observa que no se realiza capacitación al personal y falta de motivación para el personal; no habría personal idóneo para el control y registro las entradas y salidas de mercadería. Por este motivo se concluye fortalecer los controles internos de la empresa, tomado medidas inmediatas, con la finalidad de custodiar, proteger la información y los activos de la empresa, proponiendo un organigrama, manual de funciones y responsabilidades, plan de capacitación del personal que fortalecerá un mejor desempeño en sus funciones, implementar el formato arqueo de caja, así como la implementación de un plan estratégico el cual permitirá incrementar sus ventas, para beneficio de la empresa.