Determinantes de la salud de las madres de los niños del nivel primario de la institución educativa Nº 88389 “Juan Valer Sandoval”- Urb. Nicolás Garatea - Nuevo Chimbote, 2013 - Acuña Arroyo, Kristell Yanire (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en las madres los niños del nivel primario de la I.E. Nº 88389 “Juan Valer Sandoval”- Urb. Nicolás Garatea - Nuevo Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativo, sustentado en las bases conceptuales de Mack Lalonde, Dahlgren y Whitehead, con una muestra de 223 madres de los estudiantes del nivel primario, a quienes se les aplicó el instrumento sobre determinantes de la salud de la persona, obteniéndose las siguientes conclusiones: En los determinantes socioeconómicos, la mayoría son adultas jóvenes, percibe un ingreso económico de 551 a 999 soles, tiene una ocupación de trabajador familiar remunerado, tiene secundaria completa e incompleta. En la vivienda, tenemos que la mayoría tiene casa propia, el material del piso de cemento, cuentan con red pública de agua y desagüe dentro de la vivienda; la totalidad cuentan con alumbrado eléctrico. En los estilos de vida tenemos, la mayoría no fuma, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realiza ninguna actividad física en su tiempo libre, consume fruta diariamente, consume lácteos; la totalidad, no se realiza ningún examen médico periódico consume fideos, pan y cereales diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias tenemos que la totalidad no reciben ningún apoyo social natural ni organizado, considera que existe pandillaje cerca de su casa; la mayoría cuenta con seguro del SIS-MINSA, se atendió en centro de salud, la calidad de atención que recibió fue regular, el tiempo que espero fue regular.