Calidad de servicio y satisfacción del cliente en las MYPES, sector servicio, rubro hospedajes, en el centro poblado de Andres Araujo Morán, 2021 - Lojas Rodriguez, Milagros del Carmen (2022)
La tesis denominada “Calidad del servicio y satisfacción del cliente en las Mypes, sector servicio, rubro hospedajes, en el centro poblado de Andrés Araujo Morán, 2021”, tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las características de la calidad del servicio y satisfacción del cliente de las Mypes, rubro hospedaje, en el centro poblado de Andrés Araujo Morán, año 2021? Y como objetivo general fue determinar las características del servicio y satisfacción del cliente en las Mypes, del sector servicio, rubro hospedajes, en el centro poblado de Andrés Araujo Morán, 2021. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, tuvo un diseño no experimental, de corte transversal, cuya población son los clientes de los hospedajes y la muestra está conformada por 68 clientes. Los resultados indican que el 45% de los clientes están en desacuerdo con la variable calidad del servicio y el 35% están poco satisfechos con la Satisfacción del Cliente de los hospedajes del centro poblado Andrés Araujo Moran. Se concluyó que, para la calidad del servicio los clientes están en desacuerdo, la percepción obtenida acerca de las Mypes rubro hospedajes, no cumplen con sus expectativas. En cuanto a la satisfacción del cliente, se encuentran insatisfechos con los servicios de estos establecimientos, los gerentes de los hospedajes estudiados, deben ser conscientes de la calidad del servicio en sus negocios y no crear falsas expectativas, que puede ser perjudicial para su negocio.