Aplicación de normas de buenas prácticas de prescripción farmacológica en cirujanos dentistas del distrito de Víctor Larco, 2019 - Arteaga Sanchez, Patricia Guadalupe (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la aplicación de normas de buenas prácticas de prescripción farmacológica en cirujanos dentistas del distrito de Víctor Larco, 2019. La población estuvo conformada por todos los cirujanos dentistas colegiados del distrito de Víctor Larco durante el año 2019. Se solicitó a la municipalidad del distrito Víctor Larco el número de cirujanos dentistas colegiados del distrito, a cada profesional se entregó una hoja informativa detallando el proceso de la investigación a realizar, luego se otorgó un caso clínico ficticio, para que prescriban una receta obteniendo 10 recetas por semana. Los resultados mostraron que el 46% de cirujanos dentistas aplican las normas de buenas prácticas de prescripción farmacológica. Según edad, los que más aplican las normas tienen entre 30-40 años (43%); mientras que los menores a 30 años (56%) no aplican las normas. Según sexo, los cirujanos dentistas, que más aplican las normas son de sexo masculino (52%), y los que no aplican las normas, mayormente son de sexo femenino (56%). Según tiempo de ejercicio profesional, los que aplican las normas se distribuyen de igual manera, en el grupo de 0-5 años y el grupo de 6 – 11 años (43.5%). Según estudios de especialización, los cirujanos dentistas, que más aplican las normas, no tienen estudio de especialización (91%). Según el grado académico, los, que más aplican las normas, tienen grado de bachiller (87%). En conclusión, el 46% de cirujanos dentistas del distrito de Víctor Larco sí aplicaron las normas de buenas prácticas de prescripción farmacológica.