Caracterización del financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Restaurante Turístico La Huamanguina” S.R.L. - Ayacucho, 2020. - Lujan Candia, Celia (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Restaurante Turístico la Huamanguina” S.R.L. - Ayacucho, 2020?, el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las características del financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Restaurante Turístico la Huamanguina” S.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 8 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que el tiempo de antigüedad de la empresa es más de 5 años en el rubro de restaurant, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0% y de acuerdo en un 75.0%. Tabla y Gráfico 3, nos da a conocer que la empresa cuenta con más de 5 trabajadores, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0%. Financiamiento: Tabla y Gráfico 6, nos da a conocer que el financiamiento es importante en la empresa, presenta una calificación muy de acuerdo en un 50.0% y de acuerdo en un 50.0%. Control interno: Tabla y Gráfico 13, nos da a conocer que el Control Interno contribuiría en la gestión, presenta una calificación muy de acuerdo en un 37.5% y de acuerdo en un 62.5%. Finalmente se concluye, que se logró determinar las características del financiamiento y control interno en la MYPE.