Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso pequeña empresa “Inversiones Generales Hilmot E.I.R.L.”-Huarmey y propuesta de mejora, 2023 - Vera Flores, Antony Alfredo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la pequeña empresa “Inversiones Generales Hilmot E.I.R.L.” de Huarmey y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para recopilar la información se empleó como técnicas la revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerras y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los autores revisados las Mypes estudiadas obtuvieron financiamientos tanto interno como externo; siendo este ultimo de la banca formal, donde pagaron tasas de interés relativamente bajas. Respecto al objetivo específico 2: se identificó que la empresa se solventó con financiamiento propio, lo que le permitió tener un capital apropiado para iniciar sus actividades con un monto de S/. 101,130.00, lo que fue invertido en activos fijos y capital de trabajo. Finalmente, se concluyó que la mayoría de las Mype estudiadas, obtuvo financiamiento externo e interno y fueron utilizados en capital de trabajo y activo fijo.