Efecto antiinflamatorio del gel al 0,5% elaborado a base del extracto hidroalcohólico de la corteza de uncaria tomentosa (uña de gato) y rizomas de curcuma longa (palillo) en rattus rattus var. albinus - Chávez Otori, Vicente Dario (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del gel al 0,5% elaborado a base del extracto hidroalcohólico de la corteza de Uncaria tomentosa (uña de gato) y rizomas de Curcuma longa (palillo) en Rattus rattus var. albinus. La metodología se basó en un diseño experimental, se siguió el modelo de edema en zona subplantar, se formó 3 grupos (n=4 ratas), grupo control, grupo patrón y grupo experimental, todos expuestos a una inyección de 0,1 mL de solución de carragenina al 0.2 % induciendo un edema en el miembro posterior derecho, media hora después se aplicó los tramitemos con gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de la corteza de Uncaria tomentosa y rizomas de Curcuma longa al 0.5 % (grupo experimental), diclofenaco en gel al 1 % (grupo patrón) luego midiendo en el pletismómetro el volumen de desplazamiento de cloruro de sodio al 0.9% a la 1, 3 y 5 horas. Como resultados se halló que con el gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de la corteza de Uncaria tomentosa y rizomas de Curcuma longa el porcentaje de inhibición de la inflamación a comparación del diclofenaco en gel al 1%, fue de 76.1 % a la primera hora, 100 % a la tercera y 100 % a las 5 horas. Concluyendo que el gel a base del extracto hidroalcohólico de la corteza de Uncaria tomentosa (uña de gato) y rizomas de Curcuma longa (palillo) tiene efecto antiinflamatorio en Rattus rattus var. albinus.