Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el Caserío de Irán, Distrito de Macate, Provincia del Santa, Departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. - Lector Montalvan, Maryory Danyxsa (2024)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Irán, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash, incide en la condición sanitaria de la población - 2019? En objetivo general: Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Irán, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019. La metodología corresponde a un tipo de investigación descriptivo no experimental. El resultado se determinado el estado actual de la captación es malo, el estado de la línea de conducción es bajo algunas tuberías se encuentran expuestas, el estado del reservorio de almacenamiento se encuentra en mal estado con válvulas inoperativas, el estado de aducción es malo y el estado de la red de distribución es malo, haciendo el diagnostico logramos obtener que el sistema se encuentra operando pero en mal estado, se llegó a la conclusión que la captación se tiene que realizar su estructura y ponerle cerco perimétrico, La línea de conducción las tuberías en su totalidad deberían estar enterradas y no expuestas por tramos, el reservorio cambiar los accesorios que están inoperativos, la línea de aducción y red de distribución cambiar e instalar correctamente las tuberías, de que todo proyecto de abastecimiento de agua potable en zona rural debe cumplir con todos los estudios y parámetros establecidos en el reglamento nacional de edificaciones.