Las actividades lúdicas y el lavado de manos de los niños de cinco años de la institución educativa N° 208, de La Hacienda Malcas – distrito Condebamba - Cajabamba – 2020 - Arostegui Muñoz, Mabel (2020)
La presente investigación titulada "Las actividades lúdicas y el lavado de manos de los niños de cinco años de la I.E. N° 208, Hacienda Malcas del distrito Condebamba- Cajabamba, 2020”, tuvo como objetivo general determinar la relación existe entre las actividades lúdicas y el lavado de manos de los niños. El tipo de investigación es cuantitativa y el nivel de la investigación es descriptivo correlacional. El diseño de la investigación fue correlacional. La técnica que se utilizó en el estudio está referida a la encuesta, empleándose para ello dos instrumentos - cuestionarios, los que permitieron recoger información de la variable actividades didáctica y el lavado de manos, se trabajó con una población de 87 padres de familia y una muestra de 26 pertenecientes a los niños de nivel inicial de cinco años. Como resultado de la prueba de hipótesis de halló el cálculo Spearman de 0.909, y un el valor de la significancia es de 0.000, siendo inferior al margen de error 0.01; concluyéndose que, si existe relación alta y significativa entre las actividades lúdicas y el lavado de manos, aceptándose las hipótesis de investigación.