Incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro hospedaje del distrito de Callería, 2016 - Ramos Angulo, Edward (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el suceso de la Incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro hospedaje del distrito de Calleria, 2016. La investigación fue descriptiva, para llevar a cabo la investigación se escogió una muestra dirigida de 40 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplico un cuestionario de 31 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% de los representantes legales de las Mype encuestados son adultos, el 58% son del sexo masculino y el 60% tiene secundaria completa. Respecto a las características de las Mype: El 94% de los representantes legales de las Mype encuestados tiene más de 3años, el 40% poseen más de 3 trabajadores permanentes y el 47.5% no poseen ningún trabajador eventual. Respecto al financiamiento: El 12.5% de las Mype encuestadas obtuvo su financiamiento de terceros, el 80% lo obtuvo de entidades bancarias, el 100% fue a largo plazo y el 80% lo empleo en mejoramiento de ampliación de local. Respecto a la capacitación: El 40% de las Mype encuestadas recibió capacitación, el 77.5% recibió una capacitación los dos últimos años, el 10% dijo que su personal no recibió capacitación el 97.5% considera que la capacitación es una inversión y el 97.5% considera que la capacitación es relevante para su empresa. Respecto a la rentabilidad: El 12.5% de las Mype encuestadas considera que el financiamiento si mejoro la rentabilidad de sus empresa y el 100% considera que la rentabilidad de su empresa si mejoro en los últimos dos años.