Autoestima y depresión en adolescentes con embarazo precoz en la zona rural Fundo Puquio Castilla sector 2 Cañete, 2020 - Palomino Arias, Brian Edgardo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y la depresión en la población de estudio. Utilizando una metodología de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel descriptivo y correlacional, con un Diseño epidemiológico bajo el criterio descriptivo. Se utilizo un muestro no probabilístico por conveniencia propia donde estuvo conformados por 45 Adolescentes. Para la recolección de datos se aplicaron la Escala de Autoestima de Rossemberg y la Escala de Auto-Medición de la Depresión (EAMD) de Zung, para la contratación de la hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Sperman Encontrando que el nivel de correlación -0,036, nivel de correlación inversa baja y un P valor 0,816> 0.05 aceptando la hipótesis nula; el 63% de los alumnos pertenecen a un nivel de autoestima es baja y el 100% de los adolescentes se encuentran en una sintomatología sin síntomas depresivos, llegando a la conclusión de que existe una relación inversa nula entre la autoestima y la depresión en adolescentes con embarazo precoz el cual indica que no hay una fuerza de relación suficiente para determinar su correlación entre las variables en la población de estudio.