Comunicación familiar y satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de la institución pública, Pucallpa, 2022 - Diaz Carhua, Laura Briza (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y satisfacción familiar en estudiantes de segundaria de la institución pública, Pucallpa, 2022. Fue de tipo de estudio cuantitativo. El nivel de investigación fue descriptivo correlacional y el diseño de investigación fue no experimental. Desde este punto de vista, el estudio propuesto pretende determinar la comunicación familiar y la satisfacción familiar; para extraer conclusiones se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, el universo fueron un total de 90 estudiantes de segundaria de la institución pública. Los instrumentos aplicados fueron las escalas de comunicación familiar y satisfacción familiar (FCS y FSS) porque cumplían los estándares de validez y confiabilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable fue la encuesta, que consistió en él recojo de información a través de un cuestionario, los datos obtenidos en la prueba estadística de spearma, la cual se empleó para comprobar la hipótesis planteada en la investigación, los resultados indican un valor r=-.,258 y un valor de significancia de p=0.01<0.05, como parte del resultado descriptivo se indicó el 68% de los estudiante evaluados se encuentran en un nivel medio de comunicación familiar y el 74% de los estudiantes se encuentran en un nivel medio de satisfacción familiar. Concluyendo que existe relación entre la comunicación familiar y la satisfacción familiar.