Caracterización de la aplicación del sistema de detracciones de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú caso: empresa Jelax Sociedad Anónima Cerrada - Sullana y propuesta de mejora, 2016 - Gutiérrez Condeza, Sonia Yurica (2018)
La presente investigación titulada “Caracterización De La Aplicación Del Sistema De Detracciones de las Micro y pequeñas Empresa del Sector Construcción del Perú Caso: Empresa Jelax Sociedad Anónima Cerrada - Sullana Y Propuesta De Mejora, 2016” tiene por objetivo general: Determinar y describir las características de la aplicación del sistema de detracciones de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú y de la Empresa “Jelax sociedad anónima cerrada” de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2016 En la actualidad en el distrito de Sullana, la empresa Jelax sociedad anónima cerrada ha venido laborando, haciendo mercado y obteniendo mayor demanda. Al mismo tiempo se han visto obligada a ejecutar el sistema de detracción adecuándose a la norma aunque exista desconocimiento de la misma. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño no experimental, ya que los datos reflejan el comportamiento de la variables en estudio, para el recojo de la información se realizaron entrevistas al representante legal y al responsable de la contabilidad. Obteniéndose como resultado que a la empresa Jelax sociedad anónima cerrada en un 78.91% si le depositan las detracciones pagando con esos fondos sus impuestos. Los fondos de detracciones de la empresa Jelax sociedad anónima cerrada no son suficientes para cubrir el pago de los tributos, obligándolos a cancelar en un 80.29% en efectivo. Concluyendo que la mayoría de las micro y pequeñas empresas del Perú del sector construcción así como la empresa Jelax sociedad anónima cerrada coinciden que el sistema de detracciones les es muy complejo, generando al personal confusión en su aplicación. Coinciden, las empresas tienen una falta de liquidez debido a las ventas al crédito, ya que ellas asumen las obligaciones tributarias generadas. Coinciden en que los fondos de la cuenta de detracciones, representan más del 50% del efectivo y equivalente de efectivo reflejados en los estados financieros. No coinciden en la existencia de un Manual de políticas y procedimientos que orienten las actividades acerca de la aplicación del Sistema de Detracciones.