Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa B. Y. M. Virgen de La Asunción – Conchucos, 2019 - Estrada Zuñiga, Angel Gabriel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: Caracterización del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “B. Y. M. Virgen de la Asunción” - Conchucos, 2019. Tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “B. Y. M. Virgen de la Asunción” Conchucos, 2019. El tipo de investigación utilizada fue no experimental – carácter descriptivo – bibliográfico documental y de caso. Respecto a los resultados del objetivo específico 1, con base en los autores revisados más del 60% de las MYPE estudiadas se financian por medio de terceros teniendo una mayor afinidad las cajas municipales y financieras. Respecto a los resultados del objetivo específico 2, la empresa de estudio: “B. Y. M. Virgen de la Asunción” utilizó financiamiento de terceros con una tasa efectiva anual de 23.47% siendo la fuente caja Trujillo destinando este financiamiento a capital de trabajo. Se concluyó que las micro y pequeñas empresas del Perú del sector comercio y del caso de estudio recurren al financiamiento externo en específico las cajas municipales y financieras, aunque la tasa de interés sea costosa.