Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de ambas márgenes del río Gran Putilla, en el puente Gran Putilla del centro poblado Monte Alegre, distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024 - Pacheco Ramirez, Frederick Jean Paul (2024)
La investigación se desarrolló con la finalidad de saber el estado del muro de gavión en la cual se tuvo como enunciado del problema general ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de ambas margenes del río Gran Putilla, en el puente Gran Putilla del centro poblado Monte Alegre, distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali - 2024?, para dar solución a la problemática se planteó como objetivo general: Desarrollar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de ambas margenes del río Gran Putilla, en el puente Gran Putilla del centro poblado Monte Alegre, distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali – 2024. Tuvo una metodología de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. Como resultados se evaluó que el muro de gavión es tipo caja con dimensiones de 1.5 m de ancho, un largo de 5 m y 1m de altura como también mallas de doble torsión con 2.40 mm de diámetro con piedras de tamaño entre 10 a 20 cm y un tipo de relleno de canto rodado. Se concluye que el muro de gavión posee deficiencias tales como corrosión en los alambres debido a mucha basura y vegetación y también roturas de mallas en algunos tramos como también perdidas de piedras ocasionado vacíos y debilitando ala estructura.