El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú: caso “Inversiones Vásquez SAC” de Sihuas, 2016. - Flores Chavarria, Marisol Gilda (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú y de la empresa “Inversiones Vásquez SAC” de Sihuas, 2016. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo- bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio a través la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú; sin embargo, las bases teóricas revisadas establecen que sí existe influencia del control interno en la gestión administrativa. Asimismo, se ha podido evidenciar que, la empresa “Inversiones Vásquez SAC” carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión de dicha empresa, debido a la falta de su implementación. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se ha demostrado la influencia positiva del control interno en la gestión de las empresas en general y de la empresa del caso de estudio en particular; sin embargo, revisando la literatura pertinente señala que, si se aplica adecuadamente los componentes del control interno establecidos en el informe COSO, el control interno influirá positivamente en la gestión de las empresas estudiadas.