Diccionario de Responsabilidad Social - Garro Ayala, Máximo Sábino (2018)
La experiencia es la madre de todas las virtudes. Efectivamente soy docente de aula de la asignatura de Responsabilidad social de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote desde hace varios años, teniendo como patrón el ISO 26 000 de Responsabilidad social, cuyas materias fundamentales son: Medio ambiente, Derechos humanos, Asunto de consumidores, Gobernanza de la organización, Prácticas justas de operación, Prácticas laborales, Participación activa y Desarrollo de la comunidad. Por razones didácticas estas materias son asignaturas transversales en la Malla curricular de cada carrera profesional desde el primer ciclo al sexto ciclo. Después de un análisis he sacado mis conclusiones de la carencia o desconocimiento de la terminología de uso en Responsabilidad social por los estudiantes y por el público con educación y cultura. Por tanto, desde mi punto de vista y después de haber buscado Diccionario de Responsabilidad social, en las diferentes librerías de la capital y de provincias, he visto la necesidad de llenar este vacío con léxico propio. Por encima de las expresiones que contiene el Diccionario, estamos creando una nueva cultura, la Cultura de la Responsabilidad social, que es muy importante para el logro del desarrollo sostenible. En la redacción de cada terminología se ha tenido en cuenta: concepto que tiene el autor, concepto o definiciones de autores de textos, revistas y periódicos. Con respecto a los periódicos se encuentran en las Referencias hemerográficas, mayormente del Diario La Industria de Chimbote, cuya página de Responsabilidad social se publicaron los Artículos periodísticos para resaltar las experiencias del logro de Proyectos de Responsabilidad social en la comunidad. Dichas evidencias se encuentran en forma de archivo o documental en el ERP University, Proyectos ECPS – SSU de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote.