El control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Clínica Belén S.A.C. – Lima, 2024 - Angeles Ciriaco, Rosmery Sonia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control de inventario en la rentabilidad de la “Clínica Belén S.A.C.” – Lima, 2024. Fue de diseño no experimental, de tipo cuantitativo y de nivel correlacional; la muestra de estudio comprendió a 13 colaboradores de la “Clínica Belén S.A.C.” a los cuales se les aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario referente a las variables en estudio. A través de la prueba de hipótesis de Pearson se lograron los siguientes resultados: Con un Rho = 0.313 se indicó que existe una relación positiva baja entre el control de inventarios y la rentabilidad económica, asimismo, con un Rho = 0.758 se demostró que existe una relación positiva alta entre el control de inventarios y la rentabilidad financiera, además, con un Rho = 0.708 existe una relación positiva alta entre el control de inventarios y la rentabilidad social. Finalmente, la investigación concluyó que el control de inventarios incide positivamente (Rho = 0.793) y confiablemente (p=0.019) en la rentabilidad de la “Clínica Belén S.A.C.” de Lima, 2024; por ende, se acepta la hipótesis alterna a través de una relación positiva moderada. El control de inventarios incide positivamente en la rentabilidad de la "Clínica Belén S.A.C." al impactar de manera integral en sus dimensiones económica, financiera y social. En conjunto, estas mejoras refuerzan la competitividad y la sostenibilidad a largo plazo de la clínica.