“Caracterización de los factores relevantes del control interno de la empresa del Perú – caso: compañía Minera Miski Mayo SRL (Mosaic) Sechura - Piura, 2020” - Periche Sernaque, Margarita Maribel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar y describir las principales características y factores relevantes del control interno en la COMPAÑÍA MINERA MISKI MAYO SRL (MOSAIC), Sechura – Piura, 2020. La indagación se realizó utilizando la metodología de la investigación científica de conformidad con los lineamientos establecidos por nuestra universidad, para la obtención de los resultados se usó como técnica e instrumento un cuestionario que contiene 20 preguntas donde se plantearon preguntas relacionadas al tema, aplicado a la empresa en estudio. Obteniendo las siguientes conclusiones: Con respecto al objetivo específico 1: Que la gran parte de autores considera que el control interno es muy fundamental para las empresas ya que de esa manera se busca evitar fraudes, etc., y contar con un sistema eficiente en cada compañía. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio no cuenta con un control eficiente, ya que no existe controles de firmas para los encargados de los documentos y cuando sucede alguna deficiencia no es atendida de manera inmediata. Con respecto al objetivo específico 3: Tanto las empresas del Perú como la empresa del caso en estudio no coinciden ya que no existe un buen sistema de control interno que pueda asegurar la eficiencia en las compañías, entonces como conclusión general: No se cuenta con un sistema de control interno eficiente ya que solo se busca la seguridad y bienestar de la empresa.