Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología, de los cirujanos dentistas de la provincia de Casma, región Áncash, 2016 - Guevara Lucio, Tsuyaki Loida (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento de los Cirujanos Dentistas de la Provincia de Casma, Áncash en el año 2016 acerca de la prescripción antibiótica racional en odontología y así mismo determinar el conocimiento según el tiempo de ejercicio profesional, especialidad y universidad de procedencia con respecto a prescripción antibiótica racional. Estudio de diseño epidemiológico, observacional, transversal, descriptivo y prospectivo. La población de trabajo estuvo conformada por los Cirujanos Dentistas que trabajan en la Ciudad de Casma y la muestra constituida por los Cirujanos Dentistas de la Ciudad de Casma en el año 2016 siendo un total de 12, a quienes se les aplicó un cuestionario que constó de 15 preguntas de opción múltiple, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniendo como resultado: un nivel de conocimiento regular en un 58% sobre prescripción antibiótica racional en odontología; según el tiempo de ejercicio profesional: más de 5 años fue regular en un 75% y menos de 5 años fue malo con un 50 %; según la especialidad se obtuvo un nivel regular tanto los que tienen especialidad y los que no la tienen en un 50% y 63% respectivamente; según la procedencia universitaria fue regular en un 67% en las universidades nacionales y 56% en las universidades privadas. Concluyendo que los Cirujanos Dentistas de la Ciudad de Casma, Áncash, 2016 posen un nivel predominantemente regular con respecto a la prescripción de los antibióticos.