El derecho a la vida y la contaminación de la escena del crimen en delitos de homicidio en Ayacucho, 2025 - Ludeña Carrasco, Rocio Elena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el derecho a la vida y la contaminación de la escena del crimen en delitos de Homicidio en Ayacucho, 2025. El tipo de investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental y transversal, utilizando como técnica la encuesta que fue aplicada a 30 abogados y operadores de justicia del Ministerio Publico de Ayacucho. Los resultados obtenidos evidenciaron que la contaminación de la escena del crimen afecta el derecho la vida, al generar dificultades en el esclarecimiento de las circunstancia del hecho, debilitando de esta forma la garantía del derecho a la vida, asimismo la inadecuada recolección de evidencias y registro de información de la escena del crimen genera retrasos en las investigaciones de homicidio generando impunidad, afecta significativamente el derecho a la vida, debido a que la falta de evidencias debilita las investigaciones realizadas en delitos de homicidio causando archivamientos de casos fiscales por falta de pruebas, generando una percepción de ineficacia en la protección del derecho a la vida, igualmente la falta de aplicación de los protocolos adecuados para la preservación de la escena del crimen afecta el derecho a la vida, la falta de aplicación de protocolos compromete la efectividad de la investigación en homicidios, advirtiéndose perdidas de pruebas que identifiquen al autor del hecho, lo cual impide acceder de forma real a la justicia en delitos que atentan contra el derecho a la vida. Concluyendo que la contaminación de escena del crimen en delitos de homicidio afecta el derecho a la vida, pues la victima de este delito no accede a una justicia real y efectiva.