Prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres gestantes, que acuden al puesto de salud del distrito de Marcavelica provincia de Sullana durante el período 2012-2015 - Coloma Frias, Gissella Elizabeth (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar cuál es la prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres gestantes que acuden al Centro de Salud del Distrito de Marcavelica de la Provincia de Sullana, durante el Periodo 2012– 2015. Se desarrolló una investigación cuantitativa, Obteniéndose los siguientes resultados: De 97 gestantes encuestadas se encontró una prevalencia de violencia del 14.4% de las cuales 25% eran gestantes adolescentes, 33.3 % son viudas, analfabetas 26.3, ocupación dependientes 25%, los tipos de violencia fueron psicológica con 100%, seguido de violencia física 92,9%, y violencia sexual 64.3%. Las prácticas asumidas ante la violencia de las gestantes encontramos que el 92.9% mujeres gestantes no han denunciado los hechos. El 100% de mujeres gestantes no han necesitado atención psicológica. Finalmente, se concluye que la prevalencia fue de 14% de violencia durante su embarazo.