El juego de roles para desarrollar el aprendizaje significativo de los estudiantes de cuatro años de la institución educativa inicial no 167 “el progreso” ambo, Huánuco, 2019. - Aranciaga Venturin, Sofía Esperanza (2021)
La presente tesis titulada “El juego de roles para desarrollar el aprendizaje significativo en los estudiantes de cuatro años de la I.E.I. N.º 167 El progreso, Ambo, Huánuco, 2019”. La investigación tuvo como objetivo Determinar de qué manera el juego de roles influye en el aprendizaje significativo de los estudiantes de cuatro años. La metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel explicativo, diseño pre experimental con un solo grupo de pre test y post test. La población de estudio estuvo conformada por 3 docentes y 55 estudiantes y la muestra es 23 niños y niñas de cuatro años, fueron evaluados con un pre test y post test, empleando la técnica de observación y como instrumento la lista de cotejo. Como resultado se obtuvo: en pre test, inicio 74%, proceso 17% y logro previsto 9% y 0%logro destacado; en post test 0% inicio, 9% en proceso, 4% en logro previsto y 87%logro destacado. En las tres últimas sesiones se tuvo que el 87% califica “AD”, 9%califica “A”, 4% en “B” y 0% con “C”. Llegando a la conclusión el nivel “AD” 0%,el nivel “A” el 9%, en nivel “B” el 17% y 74% en nivel ” C” en pre test, mientras que en post test el 87% en “AD”, 4% en “A”, 9% en “B” y 0% en “C” después de aplicada las sesiones de aprendizaje de juego de roles logrando el desarrollo del aprendizaje significativo.