Estilo de vida como determinante de la salud en adultos jóvenes atendidos en un Centro de Salud en Chimbote, Áncash, 2024 - Rodriguez Colchado, Gabriela Alejandra (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el estilo de vida como determinante de la salud en adultos jóvenes atendidos en el Centro de salud Progreso en Chimbote, Ancash . Su metodología, fue de tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental y de una sola casilla. La población constó de 256 y una muestra de 154 adultos jóvenes; a quienes se aplicó a través de la encuesta como técnica, un instrumento: la Escala del estilo de vida. Los resultados reportan lo siguiente: el 52,6% de los adultos jóvenes tienen un estilo de vida saludable; respecto a las dimensiones: el 51% tiene alimentación saludable, el 86% tiene una actividad y ejercicio inadecuado, el 56,5% tiene un manejo del estrés adecuado, el 68,2% recibe apoyo interpersonal adecuado, el 81,2% se sienten autorrealizados y el 53,9% tiene una responsabilidad en salud adecuada. Se concluyó que, un poco más de la mitad de los adultos jóvenes atendidos en el Centro de Salud Progreso tiene un estilo de vida saludable, presentan una alimentación saludable y una responsabilidad en salud adecuada. Más de la mitad tienen un manejo del estrés y un apoyo interpersonal adecuado, la mayoría presenta actividad y ejercicio inadecuado y su autorrealización es adecuada.