El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las pequeñas y medianas empresas del Perú: caso empresa Central Tracto Parts San Cristóbal E.I.R.L.– Ayacucho, 2024 - Cordova Potocino, Ivan (2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la Rentabilidad de las pymes del Perú: caso empresa Central Tracto Parts San Cristóbal E.I.R.L.– Ayacucho, 2024. El presente informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose el siguiente resultado: la empresa caso en estudio menciona que el financiamiento incide de forma positiva en la rentabilidad de la empresa, la empresa financia sus actividades con el tipo de financiamiento propio es decir reinvierte sus utilidades obtenidas durante el periodo, también recurre al tipo de financiamiento de terceros, no se recurrió a ningún tipo de crédito de terceros en los dos últimos años ya que años más atrás si se recurrió a un crédito muy alto que hasta la fecha se está pagando, el financiamiento ayuda a mejorar el crecimiento de la empresa por lo que se puede decir que la incidencia del financiamiento es positivo en la rentabilidad de la empresa en estudio; financia sus actividades con el sistema financiero bancario, también financia sus actividades con las cajas de ahorros y crédito o cajas municipales; la empresa no tiene el tipo de financiamiento de proveedores, la empresa no accede al financiamiento informal y por último la empresa al momento de solicitar un crédito tuvo dificultades para acceder a ella.