Caracterización del control interno de inventario de las empresas comerciales de Ferretería del Perú: Caso MALPISA E.I.R.L. Trujillo, 2016 - Ramiréz Dávila, José Junior (2017)
EL presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir y determinar las características del control interno de inventarios en las empresas comerciales de ferretería del Perú y en la empresa Malpisa E.I.R.L. Trujillo, 2016. Para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método descriptivo, con un diseño no experimental. La población está conformada por las empresas comerciales de ferretería en Trujillo, de la cual se eligió como muestra a la empresa Malpisa E.I.R.L. A cual se le aplico como instrumentos de recolección de datos el cuestionario, observación directa y la entrevista; aplicada al dueño de la empresa, al contador y al personal de los almacenes, encontrando los siguientes resultados: El control interno de inventarios es de suma importancia para todas las empresas en general, ya que permite prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos en las diferentes áreas de las empresas, así como el uso eficiente y eficaz de los insumos y recursos productivos, y así minimizar los riesgos; lo que a su vez permite una mejora en la rentabilidad y competitividad de las mismas. Por lo tanto implementar un adecuado control interno de inventarios es una pieza clave en toda organización ya que permite obtener procesos eficientes.