Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa Midas Transportes y Servicios E.I.R.L. de Lima 2016 - Cortijo Bazán, Cesar Augusto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Midas Transportes y Servicios E.I.R.L. de Lima, 2016. El tipo de investigación es cualitativo, de nivel descriptivo y diseño de la investigación fue no experimental, bibliográfico, documental y de caso. De acuerdo a los hallazgos obtenidos, según el objetivo 1, los autores nacionales coinciden en que el financiamiento con recursos externos les ha permitido incrementar sus niveles de rentabilidad, estos recursos los han obtenido de las empresas bancarias, aunque con altas tasas de interés y por ello, han acordado amortizar en corto plazo. En relación al objetivo 2, se aplicó como instrumento un cuestionario dirigido al gerente de la empresa Midas Transportes y Servicios E.I.R.L. determinándose que la empresa obtiene financiamiento para la compra de activo fijo, lo cual incrementa su utilidad, su principal fuente de financiamiento son las empresas bancarias, que tiene bajas tasas de interés, razón por la cual acuerda amortizar a largo plazo. Para analizar el objetivo 3, se hizo una comparación entre los hallazgos del objetivo 1 y 2, llegándose a la conclusión de que el financiamiento si influye positivamente en la utilidad de las empresas, no coinciden respecto al objetivo 1, los interés fueron muy altos y a corto plazo por los bancos, mientras que al objetivo 2, las tasa de interés fueron muy bajas y a largo plazo, si coinciden el objetivo 1, y el objetivo 2 porque es para la compra activos fijos para las empresas.