Comunicación familiar y autoestima en estudiantes de un instituto superior, Huarmey, 2022 - Corpus Piscoche, Rodrigo Bernardo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la relación entre la comunicación familiar y autoestima en estudiantes de un instituto superior de Huarmey, 2022. Para ello se realizó un estudio de tipo cuantitativo porque muestra la medición numérica y el análisis estadístico. El nivel de investigación fue descriptivo y correlacional porque se buscó demostrar la relación o asociación entre las dos variables de comunicación familiar y autoestima. La población estuvo conformada por 151, teniendo como muestra a 151 estudiantes. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de comunicación familiar (FSC) de Olson (2006) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1989). Para conocer la relación entre la comunicación familiar y autoestima se utilizó el programa SPSS, para medir los niveles se usaron los dos instrumentos ya mencionados anteriormente, se obtuvo además que el 81% presento el nivel bajo en comunicación familiar. Por otra parte, satisfacción familiar obtuvo el 77 % en el nivel bajo. Como conclusión tenemos que existe relación entre la comunicación familiar y autoestima en estudiantes de un instituto superior de Huarmey, 2022.