Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa, Tacna, 2025 - Salvateci Loayza, Luis Andres (2026)
La investigación se realizará con el objetivo de determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de nivel secundaria de la institución educativa pública Fortunato Zora Carvajal del distrito de Alto de la alianza del departamento de Tacna en el año 2025. Siendo el estudio cuantitativo, relacional, de corte transversal, que se realizó con un enfoque no experimental. Para obtener los datos se utilizare el método de la encuesta, y las herramientas de recolección de datos fueron la escala de evaluación, cohesión y adaptabilidad familiar FACES III y el cuestionario de inteligencia emocional Baron Ice NA, que fueron debidamente validados, y se utilizó el estadístico de confiabilidad la prueba de Rho de Spearman para determinar su relación y confiabilidad. Los resultados hallaos indican una relación positiva y significativa (r = 0.442; p < 0.01) entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de secundaria, lo que implica que una familia funcional contribuye al fortalecimiento de las competencias emocionales de sus miembros. En términos prácticos, ello indica que, a mayor funcionalidad familiar caracterizada por cohesión y adaptabilidad, mayor es el nivel de inteligencia emocional de los estudiantes.