Evaluación y mejoramiento del muro de mampostería de piedra, para mejorar la defensa ribereña entre las progresivas 0+000 a 1+000 de La Quebrada Witron, del barrio Chasqui, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, departamento de Áncash – 2024. - Martinez Jesus, Bequer (2025)
La presente investigación que se desarrolló tuvo como problema general: ¿La evaluación y mejoramiento del muro de mampostería de piedra mejorará la defensa ribereña entre las progresivas 0+000 a 1+000 de la quebrada Witron, del barrio Chasqui, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, departamento de Áncash – 2024? Y como objetivo general, Evaluar y mejorar el muro de mampostería de piedra para mejorar la defensa ribereña en las márgenes derecha e izquierda entre las progresivas 0+000 a 1+000 de la quebrada Witron, del barrio Chasqui, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, departamento de Áncash - 2024. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población muestra y estará conformada por el muro de mampostería de la quebrada witron. La técnica e instrumentos se utilizó encuestas como fichas de recolección de datos. Como resultado la evaluación del muro de mampostería en la quebrada Witron revela un deterioro estructural significativo, con fisuras, erosión y desgaste del material, así como presencia de vegetación que comprometen su efectividad ante la presión de agua en inundaciones. En conclusión, el estado actual del muro de mampostería en la quebrada Witron demanda una intervención urgente y completa para restaurar su integridad. La reparación de estructura, control de vegetación y des colmatación de la quebrada. Para lo cual el monto de la inversión supera los s/. 62,437.37 soles, que sería realizado en un periodo de 31 días calendario.