Aplicación de técnicas gráfico plásticas basadas en el enfoque significativo utilizando material concreto en la mejora del desarrollo de la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa privada Miguel Grau del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2019 - Zapana Nuñez, Nilda (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del Programa de Técnicas Gráfico Plásticas basados en el enfoque significativo utilizando el material concreto en la mejora del desarrollo de la Motricidad Fina en niños de cuatro años de la institución educativa Inicial Miguel Grau, Provincia Juliaca, Región Puno, año 2019. El tipo de investigación fue cuantitativa, de nivel descriptivo con un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 16 niños, seleccionada a través del muestreo no probabilístico en este tipo de muestreo las unidades muéstrales no se seleccionan al azar, sino que son elegidas por el responsable de realizar el muestreo. Para el análisis se utilizó el Programa de wilcoxons. Los resultados de la investigación, con respecto al desarrollo de la motricidad fina es que en la prueba se observa que, de los 16 Alumnos, 10 alumnos que representan el 62.50% de los niños se encuentran en inicio y 4 alumnos que representan el 25,00% se encuentran en proceso y 2 alumnos que representan el 12.5% en el nivel de logro esperado. Y luego de haber aplicado la estrategia didáctica se observa que, de los 16 Alumnos, 11 alumnos que representan el 68,75% de los niños se encuentran en el nivel logro esperado y 4 alumnos que representan el 25,00% se encuentran en proceso y 1 alumnos que representa el 6,25% en el nivel de en inicio. En conclusión, se determina que las técnicas grafoplásticas favorece el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de cuatro años.