Diagnostico del sistema de agua potable del centro poblado de Silahua, y su incidencia en la condición sanitaria de la población distrito de Frias, provincia de Ayabaca – Piura - septiembre, 2019 - Lopez Dominguez, Jarly Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación se titula “Diagnóstico del Sistema De Agua Potable del Centro Poblado de Silahuá, y su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población Distrito de Frías, Provincia de Ayabaca – Piura - Septiembre, 2019”, tiene como problemática ¿La situación del sistema de agua potable del Centro Poblado de Silahuá incide en la condición sanitaria de la población?, teniendo como objetivo general, Diagnosticar el sistema de agua potable en el Centro Poblado de Silahuá y su incidencia en la condición sanitaria de la población, para lo cual se tuvieron objetivos específicos, Caracterizar el estado del sistema de agua potable del Centro Poblado de Silahuá y su incidencia en la condición sanitaria de la población Y Establecer el estado del sistema de agua potable del Centro Poblado de Silahuá y su incidencia en la condición sanitaria de la población, Con el diagnóstico del sistema de agua potable en el C.P de Silahuá, Distrito de las Frías, Provincia de Ayabaca - Piura, se logrará determinar el estado del sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población. La metodología a utilizar será de tipo exploratoria, descriptiva y explicativa. Como resultados la población es un total de 205 habitantes con 60 viviendas. El centro poblado de Silahuá, cuenta el sistema de agua potable, el cual no se sabe si está funcionando adecuadamente ya que no se realizado ningún tipo de estudio para determinar si este sistema es eficiente o deficiente. En conclusión, el C.P necesita un mejoramiento del sistema de agua potable ya que este se encuentra deteriorado.