Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil, pueblo joven San Juan de Chimbote - 2018 - Cerna Rodriguez, Aracelly Lizbeth (2023)
Las actitudes desfavorables y el desconocimiento de las mujeres en cuanto a los métodos anticonceptivos, debido a la poca información que tienen sobre temas de sexualidad, planificación familiar y diversos niveles socioculturales, puede llevar a embarazos no deseados, aborto, ITS, etc. Es por ello, que se propuso como objetivo general: determinar el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil del pueblo joven San Juan de Chimbote durante el periodo Setiembre – Diciembre, 2018. Metodología: cualitativa, descriptivo, de cohorte transversal. La población estuvo constituida por 120 mujeres en edad fértil; con una muestra de 92 mujeres en edad fértil seleccionadas por muestreo probabilístico. La técnica que se utilizó para la recolección de datos, fue la encuesta; el instrumento fue un cuestionario con 5 preguntas sociodemográficas, 20 preguntas de conocimiento y 2 pregunta de uso. Resultados: fueron que el 71 % de la población de mujeres en edad fértil del Pueblo Joven San Juan tienen conocimiento bueno sobre los métodos anticonceptivos, el 22% un conocimiento regular, mientras el 7% un conocimiento deficiente. Y se logró identificar que el 63% usa algún método anticonceptivo, mientras que el 37% no usa ningún método anticonceptivo. Llegando a la conclusión que las mujeres en edad fértil del Pueblo Joven San Juan tienen un conocimiento bueno sobre los métodos anticonceptivos y que la mayoría de estas usan algún método anticonceptivo.