Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de la microempresa “Multiservicios El Cristal S.R.L” Huaraz 2021 - Padilla Pasion, Frans Christian (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa Multiservicios el Cristal S.R.L. -Huaraz, 2021. La metodología utilizada fue no experimental-descriptivo-documental y de caso, como técnica revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los antecedentes revisados se puede mencionar que la gran mayoría de los autores optan por el financiamiento formal de terceros, de acuerdo con los resultados, las empresas prefieren la banca formal porque consideran que ofrecen accesibilidades y menos intereses cobrados, beneficiando a las empresas al crecimiento y ampliación de mercaderías Respecto al objetivo específico 2: la microempresa comercial “Multiservicios el Cristal S.R.L.” menciona que solicito un préstamo del Banco de Crédito del Perú (BCP) con un interés de 11% anual, en un periodo de 3 años, también tiende a solicitar préstamos a corto plazo no mayor a 6 meses. Respecto al objetivo específico 3: la comparación de los objetivos específicos 1 y 2 que la gran mayoría coinciden con la empresa en estudio en la obtención del financiamiento externo de manera formal. Finalmente, la conclusión general: la microempresa Se caracteriza por recurrir al financiamiento a través de créditos obtenidos de entidades bancarias y prestamos de terceros, es decir, utilizan principalmente financiamiento externo para mejorar la microempresa. La microempresa ha solicitado prestamos bancarias y no bancarias que les permiten utilizar sus utilidades para futuras inversiones.