Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las mypes, dedicadas al transporte acuático de pasajeros en bote de fibra de vidrio en Puerto Pizarro-tumbes, 2019 - Galan Alvarado, Anlly Lesly (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general: Describir las principales características del Financiamiento y la Rentabilidad de las MYPES dedicadas al transporte acuático de pasajeros en bote de fibra de vidrio en Puerto Pizarro-Tumbes, 2019. El tipo de investigación es descriptiva, no experimental y bibliográfica, con una muestra de 15 microempresarios, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario con 24 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: El 100% manifestaron que NO se encuentran inscritas en el RUC y no pertenecen a ningún Régimen Tributario. Respecto al financiamiento se concluye que el 60% utilizaron préstamo del Sector Financiero, mientras que el 40% utilizo mitad financiamiento propio y mitad préstamo del Sector Financiero debido a que les falta dinero para poder completar el monto que necesitaban. El 100% recurren a las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (Caja Piura y Caja Sullana). El 60% solicito entre s/.5,000.00 a s/.9,000.00, mientras que el 40% el monto fluctúa entre s/.9,001.00 a s/.13,000.00 utilizados para poder comprar, arreglar y mejorar su embarcación. Respecto a la Rentabilidad el 73% consideran que su negocio SI es rentable pero el 27% consideran que actualmente NO es rentable debido a que existe mucha competencia. El 27% consideran que el ingreso mensual está por debajo de los s/. 2,000.00 y el 73% manifiesta que es de s/. 2,000.00 a s/. 3,500.00, expresando que el problema que afecta la Rentabilidad de la MYPE es el incremento de la competencia y la poca visita de los turistas.