Estilo de vida y factores socioculturales de la adulta madura. Asentamiento humano San Juan –Chimbote, 2014 - Herrera Palomino, Keyli (2017)
El presente trabajo investigación es cuantitativo, de corte transversal, descriptivo correlacional, tiene como objetivo, determinar la relación entre el estilo de vida y los factores socioculturales de las adultas maduras del asentamiento humano San Juan, Chimbote. La muestra estuvo conformada por 222 adultas maduras a quienes se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario de factores socioculturales. Los datos fueron procesados por Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95%de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de mujeres adultas maduras presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable, un estilo de vida saludable. Con respecto a los factores socioculturales se obtuvo que: La mayoría de adultas maduras percibe ingresos económicos de 651a 850 soles mensuales. Más de la mitad es de religión católica. Menos de la mitad son casadas, tienen grado de instrucción secundaria y ama de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores socioculturales: Grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.