Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población de la comunidad de Cachubamba, distrito Bolognesi, provincia de Pallasca, departamento de Áncash – 2021 - Cabrera Marquina, Cesar Antonio (2022)
Esta tesis es aplicada dentro de la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Esta investigación obtuvo como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la comunidad de Cachubamba, distrito Bolognesi, provincia de Pallasca, departamento de Áncash - 2021, se planteó la problemática siguiente ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la de la comunidad de Cachubamba, distrito Bolognesi, provincia de Pallasca, departamento de Áncash, mejorará la condición sanitaria de la población? Se aplicó una determinada metodología: de tipo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental de manera transversal. La evaluación del sistema de agua potable de la comunidad de Cachubamba, se definió en un estado ineficiente por lo cual se necesita de un mejoramiento. En el mejoramiento del componente de la captación se aplica una dimensión de 1.10 m de alto, ancho y largo, en la línea de conducción se obtuvo un tramo de 2177 m y en la aducción 100 m, en ambos se obtuvo un diámetro de 1.00 pulg. con un tipo de tubería PVC de clase 10, en el reservorio se obtuvo una capacidad de 5 m3, en la red de distribución el sistema fue ramificado conectado a 36 viviendas, el mejoramiento se determina de manera positiva en a la condición sanitaria de la población.