Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad del acto juridico expediente N° 00187 – 2011 – 0 – 1508 – jm – ci – 01 –distrito judicial de selva central sede Satipo, 2019 - Santillan Albornoz, Arcangel Rafael (2019)
Desde un punto de vista objetivo la presente investigación tiene como problema lo siguiente, de acorde al expediente descifrado: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00187 – 2011 – 0 – 1508 – JM – CI – 01 –DISTRITO JUDICIAL DE SELVA CENTRAL SEDE SATIPO 2019; el objetivo del presente fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Asi mismo la investigación realizada es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: alta, alta y alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.