Gestión de calidad en la atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro de confección y venta de uniformes en general distrito de Nuevo Chimbote,2016 - Acuña Rosales, Juleysi Odaly (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la gestión de calidad en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro confección y venta de uniformes en general distrito de nuevo chimbote.2016. Fue de diseño No experimental – transversal. Para el recojo de información se utilizó una población muestral de 10 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 100% conoce el termino gestiòn de Calidad. El 100% utilizan las 5s como técnicas de gestión de calidad. El 60% tienen dificultades para la implementación por el desconocimiento del puesto. El 100% cuenta con conocimientos y técnicas que se debe brindar al cliente. El 100% aplica la gestión de calidad en el servicio que brinda a sus clientes. El 100% menciona que la gestión de calidad es fundamental para su regreso. El 70% menciona que brinda una buena atención al cliente. Se concluye que la totalidad de los representantes de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confección y ventas de uniformes en general, distrito de Nuevo Chimbote, 2016, conoce el termino gestión de calidad, conoce la técnica de las 5s, utiliza como técnica de medición de rendimiento a la observación, la gestión de calidad mejora el rendimiento del negocio y ayuda a alcanzar los objetivos del negocio y la mayoría relativa tiene dificultades para su implementación por falta de desconocimiento al puesto.