Caracterización de la formalización y el financiamiento de las MYPE del sector servicios rubro hoteles del distrito de Juliaca año 2016 - Quilla Cacchaya, Eliceo (2018)
La investigación tuvo como objetivo general es determinar las principales características de la formalización y el financiamiento de las MYPE. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación sustantiva descriptiva, diseño no experimental transversal con un universo de 16 MYPE considerando una muestra por 11 MYPE a quiénes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas Abiertas y cerradas, de la cual se obtuvo los siguientes resultados: el 45 % representa a las edades de 31 a 50 años, el 64% son de sexo masculino y un 55% de nivel Secundaria, el 64% no tiene ninguna profesión, el 64% tiene de 8 años a mas, el 73 % lo hace por obtener ganancias, el 64 % tiene de 0 a 3 empleados el 82% de su empresa en Informal, el 64% de los encuestados tiene razón social como persona natural, el 64% de los encuestados no tiene Afiliación a un número RUC, el 45% de los encuestados es informal de Pago de impuestos, el 82% de los encuestados a accedido alguna vez a un financiamiento, el 60% de los encuestados nos dice que obtuvo un financiamiento de Usureros, el 73% de los encuestados se prestó dinero con tasa de interés de 16 a 20%, el 60% de los encuestados se prestó un monto de 6000 a 9999 en entidades financieras, el 64% de los encuestados invirtió su dinero en otras actividades.