Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos y los estilos de vida y/o apoyo social para la salud de los adolescentes de 4t0 grado de la I.E. “Maria Auxiliadora” - Carhuaz, 2019 - Oyola Rafael, Devora Eunise (2023)
El presente estudio titulado: Caracterización de los Determinantes Biosocioeconómicos y los estilos de Vida y/o Apoyo Social para la Salud de los Adolescentes de 4t0 Grado de la I.E. “Maria Auxiliadora” – Carhuaz, 2019. De tipo descriptivo de una sola casilla. Como objetivo general: Identificar la caracterización de los determinantes biosocioeconòmicos y los estilos de vida y/o apoyo social en la salud de los adolescentes de 4to grado de la I.E. “María Auxiliadora” – Carhuaz, 2019. Con una muestra de 101 Adolescentes, que se le aplicó el cuestionario de los Determinantes de la Salud de los Adolescentes, haciendo uso de la entrevista y de la observación, después fueron procesados en el programa de SPSS Sttatic 25.0 última versión para su respectivo procesamiento. Los datos fueron presentados en tablas de doble entrada. En los determinantes biosocioeconòmicos la mayoría son de sexo masculino, entre las edades de 15 a 17 años, en grado de instrucción secundaria incompleta, los padres de los adolescentes trabajan eventualmente, la mayoría de los padres tienen un ingreso mensual menor de 750 soles, en los Determinantes de estilos de vida, no fuman ni beben, tienen preocupación por engordar, presentan agresiones y han tenido relaciones sexuales. En los determinantes de Redes Sociales, la mayoría no reciben apoyo social, ni beca 18, cuentan con SIS, refieren que la distancia hasta el Centro de Salud es regular, la espera es regular así mismo en la calidad de atención es buena.