Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores de la Urbanización Las Brisas II Etapa_Nuevo Chimbote, 2024 - Vera Abanto, Lenin Brayan (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos mayores de la urbanización Las Brisas II Etapa-Nuevo Chimbote, con una metodología de tipo cuantitativo e descriptivo, con nivel de estudio correlacional transversal, diseño no experimental, con una muestra conformado por 100 adultos mayores, a las cuales se le aplicó la técnica de la entrevista y los instrumentos de la Escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales, los resultados obtenidos fueron analizados en Microsoft Excel y Software SPSS versión 25.0, posteriormente se aplicó la prueba estadística de Chi2, con el 95% de confiabilidad pp<0,05, se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones; más de la mitad tienen un estilo de vida saludable, menos de la mitad son casados, su ocupación es ser amas de casa y tienen un ingreso económico menor de 400 nuevos soles, más de la mitad son de sexo masculino y pertenecen a la religión católica, la mayoría tiene un grado de instrucción nivel secundaria, se encontró que existe relación significativa entre estilo de vida con el grado de instrucción, estado civil e ingreso económico; mientras que no existe relación entre el estilo de vida con el sexo, religión y ocupación.