Determinación y evaluación de las patologías del concreto y muros de albañileria confinada del cerco perimétrico del Instituto de Educacion Superior Tecnologico Público Manuel Yarleque Espinoza, del distrito Catacaos, provincia y región Piura, Octubre del año 2017. - Merino Tocto, Victorio (2018)
La presente tesis dio hincapié al principal problema que fue el siguiente: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto y muros de albañilería del cerco perimétrico del instituto de educación superior tecnológico público Manuel Yarlequé Espinoza, permitió conocer el nivel de severidad de las estructuras en la que se encuentran? Para responder dicha interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías que presentan las estructuras del cerco perimétrico de dicha institución de educación superior, asimismo tenemos como objetivos específicos como: identificar, analizar y obtener los resultados adecuados de las patologías del presente proyecto. La metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformado por toda la infraestructura del instituto de educación superior tecnológico público Manuel Yarlequé Espinoza, la cual se analizó la estructura de albañilería confinada del cerco perimétrico, el mismo que se hadividido en seis unidades de muestra, para un mejor proceso analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación la cual registró todas las patologías encontradas en el área de campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del cerco perimétrico es la erosión física con un área de afectación total de41.38 m2 correspondiente a un porcentaje de 20.50% de afectación de la estructura del cerco perimetral y se concluyo que el grado de afectación en todo el cerco perimetral estudiado fue Leve.